Благотворительная пасхальная открытка

Ученики младших классов воскресной школы «Вертоград» сделали пасхальные открытки, которые вместе с продуктовыми наборами будут подарены подопечным службы социальной защиты г.Пущино, одиноким нуждающимся людям, а также прихожанам, которых опекают волонтеры из приходского объединения «Михайловцы»

Читать далее

Турнир «Что? Где? Когда?»

20 апреля на приходе Михаило-Архангельского храма г.Пущино прошла первая игра благочиннического этапа интеллектуальной викторины «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», в которой приняли участие ученики старших классов воскресной школы «Вертоград». Провел викторину ответственный Епархиального отдела религиозного образования и катехизации в Серпуховском благочинии иерей Димитрий Шмаров, а наставниками команд стали настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Дионисий Крюков и директор Воскресной школы «Вертоград» Л.А.Захарова. Ребята отвечали на вопросы из программы воскресной школы, а так же пытались разобраться с непростыми логическими задачами и головоломками. В третьем туре игры знатоки проверили себя на знание исторических событий и персонажей. Победители и призеры викторины были отмечены Грамотами Серпуховского благочиния.

Читать далее

Пущинская весна — 2024

Воскресная школа «Вертоград» Михаило-Архангельского храма г.Пущино в 21-й раз приняла участие в городском фестивале детского творчества «Пущинская весна». 28 участников представили работы, выполненные на уроках рукоделия в кружках «Народная кукла. Вышивка» (рук. Захарова Л.А.) и «Роспись по дереву» (рук. Уграицкая С.В.). Введенный в этом учебном году курс «Народная кукла» завершился созданием коллективных композиций «Господские праздники», «Богородичные праздники», «Пасхальный цикл». 4 участника были отмечены званием лауреата. По традиции вручение дипломов состоится на молебне по окончании учебного года в воскресной школе.

Читать далее

Народная кукла «Девка-баба»

«Какова ни будь красна девка, а придёт пора — выцветет».
«Как ни заплетай косы, девка, а не миновать расплетать».
«Девку веретено одевает».
«Девкой меньше, бабой больше».
Такие пословицы сложились в народе о женской доле. А кукла-перевертыш — материальное воплощение этих пословиц.
«Девкой» называли незамужнюю девушку-крестьянку. «Бабой» — женщину, родившую дочку (в отличие от родившей мальчика молодухи).

Такая кукла — олицетворение женской судьбы стала завершением в этом году курса уроков по народной кукле в «Вертограде».

Читать далее

Народная кукла «Неразлучники»

Народную куклу «Неразлучники» дарили на свадьбу. Муж и жена на общей руке — символ взаимодополнения, гармонии мужского и женского, крепости брачного союза. 

Читать далее