Выставка «Ноев ковчег»

В фойе ЦКР «Вертикаль» открылась выставка работ воскресной школы «Вертоград» Михаило-Архангельского храма «Ноев ковчег». На выставке представлены архивные работы воскресной школы, выполненные в разные годы в технике бисероплетения, вышивки крестом и бисером.

Посылом к созданию этих работ послужил тот факт, что дети очень любят в своём творчестве тему животных — любят плести зверушек из бисера, вышивать их, рисовать. Библейский сюжет о спасшихся в ковчеге людях и животных стал источником вдохновения.

Но конечно сам Ноев ковчег несёт глубокий и назидательный смысл — символ спасения праведников. Неслучайно православные храмы часто строятся в форме корабля — ковчега спасения в бурном житейском море, плывущего сквозь преграды в Царство Божие.

Рассказ о потопе присутствует не только в Библии, но и в древних преданиях многих народов. Этот сюжет перекликается с рассказом о гибели Содома и Гоморры и вообще многими ветхозаветными событиями.

Сюжет о том, как Бог наказывает за грехи целые города, а то и всё человечество потопом, серным дождем, эпидемиями, войнами не очень приемлем в светской культуре. Человеку, воспитанному на позициях гуманизма, трудно принять библейскую логику, ведь во всех этих бедствиях гибнут не только грешники, но и невинные младенцы. Но можно попробовать взглянуть на эти события с другой стороны. Человечество само себя обрекает на гибель своими неумеренными желаниями. Даже если человек не совершает каких-то явных грехов, забота о земном благополучии, удовлетворение всё возрастающих потребностей поглощает его целиком. И только выход из зоны комфорта, будь-то стихийное бедствие, война, отрезвляет человека, побуждает к каким-то нравственным поступкам — самоограничению, взаимопомощи — тому, что способствует выживанию социума. Если же в обществе доминирует мораль потребления, излишеств, такое общество обречено на вымирание.
Именно так можно понимать Божие наказание — наказ, научение тому, от чего следует оторваться и к чему обратиться.

Голубь мира — тоже персонаж из Ноева ковчега. Библия рассказывает о том, как Ной несколько раз выпускал птиц, чтобы узнать, не появилась ли суша. И вот наконец голубь принес оливковую ветвь — знак того, что воды потопа стали отступать, и скоро можно будет сойти на землю.

Ноев ковчег — это и пасхальный сюжет. После гибели греховного человечества в водах потопа из обитателей ковчега возрождается новое поколение людей, слушающих Бога. Однако через несколько поколений люди вновь забывают о Боге, и история повторяется.

Некоторые работы на выставке не связаны напрямую с библейским сюжетом, но так или иначе перекликаются с ним. Сказка «Теремок» — о том, как в одном маленьком домике спасаются разные животные.

Картина «Батюшка Серафим» — это известный житийный мотив о том, как святые люди находят общий язык даже с самыми суровыми хищниками — медведями и львами. Т.е. уже при жизни святые находятся в райском состоянии — в гармонии с окружающим миром.

«Лягушка — путешественница» — поучительный рассказ-притча В.Гаршина о том, как почти уже достигшая прекрасной обетованной земли душа срывается из-за собственной гордыни в своё болото.

Вот такие назидательные смыслы можно извлечь, создавая поделки на библейские темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *